Weingut / Manufacturt: BOLLINGER-CHAMPAGNE | Herkunftsland: Frankreich | |
Anbaugebiet: Champagne | Anlassempfehlung: Genuss Pur | |
Wein-Sprituosen-Delkatessen-Präsente: Champagner | Klassifizierung: Cuvèe | |
Inhalt in L. : 0.75 | Alkoholgehalt % / °: 12 | |
Int. Punkte: 90 - 94 | Trinktemperatur: 8° - 10° C. | |
Auszeichnungen: 4 Trauben//WineScout7//2020 | Allergene: Sulfite |
BOLLINGER-CHAMPAGNE
BOLLINGER CHAMPAGNE -FRANKREICH
Das Haus Bollinger ist einer der wenigen verbliebenen großen Champagner-Hersteller in Privatbesitz. In der Champagne ist das heute eine Seltenheit. Joseph-Jacques-Placide Bollinger, geboren in Ellwangen, Württemberg, gründete das Unternehmen 1829 in Aÿ, Champagne, zusammen mit seinem Schwiegervater, Comte de Villermont. Nach einer beispiellosen Erfolgsgeschichte war Champagne Bollinger bereits 1918, als der Enkel des Gründers, Jacques Bollinger, die Führung des Hauses übernahm, als noble Spitzenmarke international etabliert. Unermüdlich arbeitete Jacques Bollinger daran, "Le style Bollinger" zu bewahren und den Erfolg des Hauses Bollinger zu mehren. Nach seinem frühen Tod im Jahre 1941 übernahm seine Frau Lily Bollinger die Verantwortung.
Die legendäre Lily Bollinger
Noch heute ist Madame Lily Bollinger eine Legende in der Champagne, das Foto, wie sie mit dem Fahrrad durch die eigenen Weinberge radelt, um persönlich die Qualität der Trauben zu kontrollieren, ist fast so berühmt wie ihre Ansichten zum Genuss von Champagner:
"Ich trinke Champagner, wenn ich froh bin und wenn ich traurig bin. Manchmal trinke ich davon, wenn ich allein bin; und wenn ich Gesellschaft habe, dann darf er nicht fehlen. Wenn ich keinen Hunger habe, mache ich mir mit ihm Appetit, und wenn ich hungrig bin, lasse ich ihn mir schmecken. Sonst aber rühre ich ihn nicht an, außer wenn ich Durst habe."
Lily Bollinger hatte keine Kinder, so folgten ihr in der Leitung des Hauses ihre Neffen nach. Seit 1994 wird das Haus von Ghislain de Montgolfier, einem Ur-Ur-Enkel des Gründers geführt.